lunes, 25 de noviembre de 2013

LA CONCIENCIA ECOLÓGICA DE TOSEPAN KALI

 

INTRODUCCION

Los estudiantes de la Licenciatura en Administración Turística de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, realizaron una actividad denominada “salida de campo” que se ha concebido como una oportunidad de experimentar los conocimientos adquiridos en clase de manera teórica, a partir de un evento académico dirigido, que tiene como  finalidad, coadyuvar a cumplir los objetivos del curso:

·         Reconocer los mecanismos existentes para ordenar las principales herramientas existentes para programar el desarrollo turístico sustentable.

·         Relacionar los niveles de aplicación del turismo sustentable ubicando la planificación de proyectos para emplearla en la gestión del desarrollo turístico sustentable.

Lo que leerán en este blog es el resultado de la experiencia de los estudiantes en un trabajo de campo.

MG. Beatriz Herrera López
Titular del curso de turismo y desarrollo sustentable

DESARROLLO

El hotel Tosepan kali que en lengua náhuatl significa “nuestra casa” es una cooperativa integrada por familias de campesinos indígenas de la región  que juntos ven hoy en día realizado su sueño en este acogedor y bello hotel rodeado por la naturaleza.





Es una cooperativa con 27 años de estar funcionando, los socios de son de diversas comunidades de la sierra nororiental de Puebla y cuentan con diversos programas para brindar empleo a los pobladores, así como su propia caja de ahorro para darle crédito a los socios. Actualmente 23000 personas son parte de la cooperativa dentro de la cual, 480 mujeres trabajan en 20 grupos de tortilleras y panaderas, y el hotel cuenta con 9 cabañas(sencillas, dobles y familiares)



El hotel produce su propio café mediante una técnica japonesa conocida con el nombre de ¨bocashi,¨ que consiste en mezclar levadura, leche, azúcar y agua que se agrega a la tierra para fertilizarla. El proceso de la elaboración del café consiste en cortar la cereza, un molino separa la pulpa de la semilla, se lava, se extiende al sol o en su defecto en una secadora y posteriormente se para por último tostar el grano y éste adquiera el olor y sabor del café comúnmente conocido, a este café ellos le llaman ¨ café oro¨. El 80% de la la producción total del café es exportado a Estados Unidos, Japón y Holanda. El 20% por ciento restante se almacena para la venta local, ya que la coperativa cuenta con centro de acopio y tienda en la que podemos encontrar :plantas medicinales, miel , canela y por supuesto café. Cabe recalcar que todos los productos son 100% organicos





La miel por ejemplo también la producen dentro del hotel a través de un proceso en el que introducen dentro de ollas de barro, a la abeja reina de la especie ¨melipona¨  y por consiguiente las abejas construyen su colmena dentro de las ollas y después de un periodo de 3 meses , de los cuales ellos utilizan abril mayo y junio, se realiza la cosecha. Es miel totalmente orgánica ya que las abejas construyen su colmena de manera natural sin la intervención de los pobladores más que para la cosecha . El costo de un litro de esta miel cuesta alrededor de 300 pesos.


Otra de las ecotecnias que podemos encontrar en Tosepan-Kali es la siembre de bambú  y si uso para la construcción de cabañas, muebles y artesanías. El bambú es cortado en luna llena ya que según los pobladores es el mejor momento para hacerlo ya que el almidón que tiene el bambú, del cual se alimenta una polilla aun esta en el tallo, si se corta en otro momento el almidón ya estará en todo el bambú y corre el riesgo de que la polilla debilite la construcción. Una construcción hecha con el bambú correcto dura alrededor de 100 años y el cultivo de este bambú toma tan solo de 18 a 36 meses.




También podemos encontrar el uso y producción de composta, así como de biofertilizantes. La composta la crean mediante un proceso que inicia con la separación de su basura orgánica de la inorgánica, para con la orgánica alimentar al la lombriz californiana y esta a su vez mediante su proceso de digestión, fertilizar la tierra con su excremento. Un litro de abono se mezcla con 10 litros de aguas para poder utilizarlo, de lo contrario daña el cultivo.
El biofertilizante lo crean con excremento de vaca y cenizas de hueso de res, el proceso toma 4 meses en fermentar.





Por último, otra de las técnicas que utilizan en el sustento y preservación del medio ambiente, es el proceso de purificación del agua que utilizan. El cual inicia con un filtro de carbón y bambú creado por ellos, para que después el agua pase por un filtro de plantas llamadas ¨ mafafas blancas¨ que se alimentan de los residuos y posteriormente pasar a un estanque en forma de estómago en el que se vacía estomago de res del cual las bacterias con las que cuenta se alimentan de los residuos y purifican el agua para posteriormente pasar a otro estanque donde se encuentran ¨lirios¨ que son plantas que también se alimentan de las bacterias, al finalizar este proceso el agua no es bebible pero está en excelentes condiciones para regresarse al medio ambiente o reutilizarse .






Conclusión:

·         Conciencia de la accesibilidad a lugares maravilloso como es Cuetzálan
·         Conocer la diversa riqueza cultural y natural de este lugar
·         Tener acceso al conocimiento de las cooperativas que participan en la gestión de proyectos de sustentabilidad, en particular Tosepan-Kali de las experiencias y técnicas que han trabajado y desarrollado a lo largo de 36 años.
Y como a través de esos conocimientos y ese trabajo han logrado crear el desarrollo y sustento se su comunidad sin comprometer su entorno natural y ayudando a preservarlo


si quieres saber mas sobre la cooperativa Tosepan, sus proyectos o sobre su hotel puedes entrar a 

saber mas sobre el maravilloso Cuertzalan, todos sus atractivos naturales y que actividades hacer 

también dejamos un mapa para hubicar el hotel 

cualquier duda o comentario, pueden escribirnos en este blog 


2 comentarios:

  1. Espero que les haya servido la experiencia de campo para contrastar lo aprendido en clases!

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  2. Faltan los nombres de los autores del blog!!

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